Filiera cacao della Riserva di Gola - Sierra Leone

Notizie

Il cacao della foresta pluviale di Gola è il risultato di un percorso legato alla protezione della natura. La Royal Society for the Protection of Birds (RSPB), con sede nel Regno Unito, ma che opera ancora in alcuni paesi del Commonwealth, ha avviato la spinta per la creazione del Parco Nazionale della Foresta Pluviale di Gola. La sua nascita nel 2011 ha in seguito consentito al progetto del cacao di Gola di compiere i primi passi grazie ai finanziamenti per crediti di carbonio. RSPB ha lavorato per riunire i coltivatori di cacao in associazioni che avessero un modello cooperativo e ambientale alla base, seguendo i principi del commercio equo e della coltivazione naturale.
Gli agricoltori di Goleagorbu sono stati formati alle tecniche agroforestali che promuovono l’habitat per uccelli, farfalle, scimpanzé e altre specie in via di estinzione integrando in modo sostenibile gli alberi di cacao ai margini della foresta. Nel tempo sono nati dei centri di acquisto per le fave di cacao, per aggregare la materia prima degli agricoltori membri in vista dell’esportazione. Questi centri sono rivoluzionari per gli agricoltori, in quanto storicamente non hanno avuto il controllo sui prezzi o sull’accesso alle entrate quando vendevano le loro fave di cacao ai commercianti.
E’ una zona estremamente isolata e con pochissime opportunità economiche, dove gli intermediari hanno ancora grande peso e tendono a disgregare la paziente costruzione di relazioni associative, per poter decidere il prezzo con singoli coltivatori senza alcuna possibilità di opposizione. Si tratta quindi di una filiera che è sempre minacciata dal mercato selvaggio e ha bisogno di grande attenzione e forte sostegno.

Produttore

Goleagorbu Cocoa Producers Organization (GCPO) è un’associazione ombrello che riunisce 1871 coltivatori di cacao in Sierra Leone delle comunità ai margini del Parco Nazionale della Foresta Pluviale di Gola. L’organizzazione è basata su principi democratici e ha l’obiettivo di proteggere la foresta pluviale di Gola e garantire ai membri un giusto compenso. Goleagorbu è stato scelto come nome perché significa “noi che viviamo nella foresta”.

Importatore

Macondo Commercio Solidale

Selezione, trasformazione e distribuzione

La selezione del cacao è affidata al dr. Andrea Mecozzi. Tutte le trasformazioni della materia prima sono affidate ai nostri esperti artigiani di Modica e di Novi Ligure, che realizzano il prodotto finale su ricette da noi indicate. La distribuzione è ad opera di Macondo commercio solidale.