Filiera datteri di Siwa

Prodotti derivati

I datteri sono conservati al naturale, senza alcuna aggiunta di paraffina, glucosio o anidride solforosa, sono commercializzati in astucci di cartone di forma ottagonale, ogni scatola contiene 450 grammi di prodotto.

Notizie

L’oasi di Siwa, situata nel deserto del Sahara, appartiene all’Egitto e si trova a circa 300 chilometri dalla costa del Mar Mediterraneo, al confine con la Libia. Situata in una profonda depressione (18 m sotto il livello del mare).

Oltre 300.000 palme da dattero crescono su una superficie di circa 5.000 ettari.

Le cultivar più importanti sono la Siwi, la Frehi e la Azzawi, cui si aggiungono le più antiche Ghazaal (dalla polpa semidura), Amnzou e Taktakt (dalla polpa morbidissima).

Le palme iniziano a fruttificare intorno al decimo anno di vita e la produzione massima si ottiene tra il decimo e il venticinquesimo anno. Ogni pianta fornisce mediamente 50 kg di datteri all’anno. La raccolta è manuale e per raggiungere le alte cime i produttori si arrampicano sui tronchi delle piante utilizzando cinture in fibra di palma.

I datteri da noi importati sono i Siwa e i Frehi, dalla polpa semi secca e dal sapore unico ottenuto grazie all’acqua salmastra presente in superficie con la quale sono irrigati.

Produttore

L’associazione SCDEC (Siwa Community Development Environmental Conservation), è nata nel 2001, espressione delle 12 tribù di Siwa. A partire dall’anno della fondazione, inizia la collaborazione con Macondo, primo passo verso la commercializzazione dei prodotti dell’oasi secondo i criteri del fair trade. Dal 2004, grazie alla collaborazione con Slow food, nell’Oasi esiste il Presidio dei Datteri. L’obiettivo del Presidio è quello di preservare l’unicità di alcune specie di dattero presenti nell’oasi scongiurandone la progressiva estinzione , come ad esempio la Ghazaal e la Taktakt, di cui ormai restano solo pochi esemplari di palme.

Importatore

Macondo commercio solidale

Selezione, trasformazione e distribuzione

Macondo commercio solidale