Filiera cacao San Martín – Perù

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Per molti anni, nel dipartimento di San Martín il cacao è stata considerato come una coltura secondaria. Trascurato, quasi invisibile. Le varietà locali sarebbero andate perse per del conflitto economico e sociale che ha travolto quest’area del Paese, intrisa di milizie armate e traffici di droga, se non fosse stato per il coinvolgimento internazionale e il processo di pacificazione iniziato alcuni anni fa.

Grazie al silenzio delle armi, soprattutto, e all’impegno di molti attori, pubblici e privati, molti degli agricoltori della regione hanno scambiato le loro piante di coca con il cacao. Il risultato è che oggi, la gente di San Martin vive tranquilla, l’energia che si respira è positiva, i volti dei contadini rivelano sorrisi soddisfatti. Hanno vinto il caos, l’angoscia e la paura e ora si godono il successo dei loro prodotti in tutto il Perù e nel mondo.

Produttore

Nata nel 2005, Norandino è una cooperativa che riunisce i membri di altre organizzazioni, tra cui alcune storiche di commercio equo, per un totale di oltre 7.000 produttori. La maggior parte di loro sono coltivatori di caffè, cacao e canna da zucchero e si trovano nei 6 dipartimenti del nord del Perù. È diventato un vero e proprio movimento contadino che si occupa sia della sostenibilità sociale che della tutela dell’ambiente in cui opera. Il 90% dei soci è certificato in agricoltura biologica.

Importatore

GEPA è un’organizzazione di commercio equo e solidale fondata nel 1975, un pilastro storico del movimento, che collabora con i produttori fin dalla nascita della loro organizzazione.

Selezione, trasformazione e distribuzione

La selezione del cacao è affidata al dr. Andrea Mecozzi. Tutte le trasformazioni della materia prima sono affidate ai nostri esperti artigiani di Modica e di Novi Ligure, che realizzano il prodotto finale su ricette da noi indicate. La distribuzione è ad opera di Macondo Commercio Solidale.